тел.: 8 (495) 125-22-078 (977) 716-65-07
Корзина
пуста
Новости
Друзья! Дюралевое оружие - отличный выбор для тех, кто предпочитает ролевые игры и "мягкое" фехтование тяжеловесным стальным боям. Д...
Друзья! На ближайшую неделю специальным предложением становятся спортивные мечи полуторного типа. Они значительно дешевле настоящих ...
Друзья! Ротация ярлыка "специальное предложение" не добиралась до оружия Нового времени уже довольно давно. Пора бы исправить упущен...
Акции
5300 руб.
Опрос
Состоите ли вы в клубе исторической реконструкции?
Знаете ли Вы, что...
опубликовано: 12-02-2014

Сегодняшний день имеет большое значение в истории Средних веков. Именно 12 февраля 1429 года Роберт де Бодрикур, капитан французского города Вокулер, столкнулся с девочкой-подростком по имени Жанна. Семнадцатилетняя деревенская девчонка заявила суровому воину, что именно ей суждено перевернуть ход Столетней войны, защитить осаждаемый англичанами Орлеан, и даже короновать дофина Карла. С этих безумных слов, сказанных с тем воодушевлением, что могут растопить даже сердце опытного солдата, началась эпопея Жанны д`Арк, пожалуй, самой известной из реально существовавших воительниц.

Конечно, одних лишь пылких речей могло бы и не хватить, но Жанна также сумела точно предсказать поражение французов в известной "Селедочной битве", состоявшейся под Орлеаном. Это меткое предвидение окончательно убедило капитана выделить Жанне людей и отправить в Шинон, на аудиенцию к дофину.

Дальнейшая судьба Жанны известна каждому. Вел ли её божественный промысел, или слепая удача, но девушка сумела произвести не меньшее впечатление и на некоронованного предводителя французов. Встав во главе армии (впрочем, лишь формально: тактическое руководство осуществляли более опытные военачальники), Жанна сумела исполнить все свои обещания. Орлеан был освобожден, а вслед за этой победой воодушевленные французы стали теснить англичан повсеместно. Пиком славы для этой славной героини стало исполнение второго важнейшего обещания: коронация дофина, Карла VII, в стенах отбитого Реймса, традиционного места коронации французских королей.

Увы, но чудеса мимолетны, а за их исполнением всегда приходит суровое наказание реальностью. От великих свершений новый король обратился к более мелкой, но совершенно необходимой политической игре в договоры и поблажки со своими врагами, в то время как пылкая Жанна рвалась завершить войну абсолютным разгромом англичан. Лишенная поддержки правителя, она попала в ловушку бургундцев, которые продали её английской короне. Бездействие французской армии, вполне способной отбить Орлеанскую Деву, погубило её, и по сей день расценивается не иначе, как молчаливое предательство Карла VII.

Нетрудно понять, какие чувства испытывали англичане к своей пленнице. Им было мало просто избавиться от неё, важно было погасить сам символ пламенной веры французского народа. Собранный англичанами церковный суд признал Жанну ведьмой, а божественные голоса, которые вели её в бой ради спасения родной страны - бесовским наущеньем. Национальная героиня Франции была сожжена 30 мая 1431 года в возрасте девятнадцати лет.

Казнь Жанны не спасла англичан от поражения: так и не оправившись от нанесенных ей ударов, они теряли территорию за территорией, до тех пор, пока от их первоначальных завоеваний не остался лишь клок земли на побережье. Жанна же была посмертно оправдана в 1456 году судом папы Каликста III, в 1909 году папой Пием X провозглашена блаженной, а в 1920 году папой Бенедиктом XV - канонизирована.

По сей день статуи Жанны д`Арк стоят почти в каждой католической церкви Франции. Чаще всего её изображают в мужских доспехах, с рыцарским мечом в руке. День памяти национальной героини отмечается 30 мая, в день её трагической гибели.


Жанна д`Арк, Орлеанская Дева