тел.: 8 (495) 125-22-078 (977) 265-39-17
Корзина
пуста
Новости
Друзья! Дюралевое оружие - отличный выбор для тех, кто предпочитает ролевые игры и "мягкое" фехтование тяжеловесным стальным боям. Д...
Предложением недели на сей раз становится рыцарский меч типа XVI, выполненный по образцу экспоната из музея Копенгагена, датированн...
Друзья! Вновь ротация ярлыка "специальное предложение" дошла до турнирных каролингов. В ближайшую неделю каролинги, полностью соотве...
Акции
5300 руб.
Опрос
Состоите ли вы в клубе исторической реконструкции?

Как подарить меч.

 Меч, самое благородное из орудий войны, издревле нес в себе глубокий символизм. В разных проявлениях он мог означать силу и власть, правду и мудрость, честь и непорочность, и даже союз и единение. Таким образом, во все времена меч служил превосходным даром для уважаемого человека.

 Ни в коем случае не стоит путать преподнесение меча с дарением ножа. В отличие от него, меч несет совершенно иную внутреннюю нагрузку, поэтому нет нужды в "выкупе", как часто берут мелкую монету при дарении ножа.

 Итак, в этой статье мы расскажем о том, как сделать дарение меча не обыденным процессом, но небольшим ритуалом, несущим в себе определенный смысл, позволяющий судить о подарке не просто как о вещи, но как о выражении определенных чувств.

Преподнесение европейского меча в дар

 Опоясывание мечом как символ становления юноши воином ведет свою историю с древних времен. Подобный ритуал, к примеру, был освещен историком Тацитом, в описаниях быта германских племён. Со временем конные воины выделились в отдельную прослойку, сохранившую свои традиции. Вручение меча окончательно стало символом принятия в ряды благородных рыцарей. А так как в средние века рыцарство обрело новую форму, включавшую в себя не только воинское мастерство, но и определенную культуру, то вручение меча накладывало на человека определенные обязательства. Рыцарь должен был защищать слабых, карать несправедливость, соблюдать кодекс чести и быть образцом благородства.

 В наше время вручение меча мужчине - символ признания его достоинства, знак уважения и в то же время возложение ответственности за обладание как оружием, так и оказанным Вами доверием. Вручение меча можно сопроводить короткой речью, в которой обязательно упомянуть о назначении меча в руках рыцаря: служить и защищать.

"Меч - символ уважения к его носителю. Пусть он всегда служит символом справедливости и чести, которые живут в сердце настоящего рыцаря"

 Вручение меча часто было частью процедуры принесения оммажа (вассальной клятвы верности) или посвящения в рыцари, что подразумевало более высокий статус подающего меч, нежели принимающего. Если Вы дарите меч равному, например, другу, не стоит преклонять колени или просить его сделать это. Сам же клинок следует передавать, держа его горизонтально  на ладонях обеих рук. Если у меча нет ножен - подложите под него небольшую подушечку или красивую ткань, чтобы не оставить на металле следов прикосновения рук. Не протягивайте меч одариваемому клинком или рукоятью вперед! В первом случае это может символизировать агрессию либо Ваше над ним доминирование, во втором, напротив, излишнее подчинение и покорность.

Посвящение в рыцари

 Если же меч вручается юноше как определенный символ его взросления, можно прибегнуть к полноценному ритуалу опоясывания и посвящения в рыцари.

 Посвятить юношу в рыцари мог его сюзерен, епископ, отец, другой рыцарь, а в некоторых случаях - его Дама. Посвящение в рыцари было величайшим событием, которое происходило в жизни юноши. Подготовка к церемонии начиналась накануне, и ночь перед посвящением будущий рыцарь проводил в молитвенном бдении у алтаря. В наше время эту часть ритуала можно заменить в зависимости от религиозных воззрений, но тем не менее ночь, проведенная в размышлении об ответственности принятия рыцарского достоинства, очень важна.

 Непосредственно ритуал посвящения обязательно включал в себя принесение клятвы. Юноша, в парадной одежде, преклонял колени перед посвящающим и по памяти либо вслед за ним повторял слова клятвы. Не было единого текста клятвы, но она обязательно должна была включать в себя основные рыцарские идеалы чести:

"Клянусь всегда и во всем повиноваться своему сюзерену. Быть бесстрашным перед лицом врага. Быть честным и говорить только правду. Защищать слабых и не творить зла. Чтить честь Дамы и хранить верность Богу. Отныне и до самой смерти."

 Далее следовали слова посвящающего: "Посвящаю <имя>, сына <имя отца>, в рыцари". После чего посвящаемому наносился символический удар colée по плечу, затылку, в некоторых случаях несильная пощечина. Если посвящающий держал в руках меч, colée выполнялся в форме касания плеч юноши клинком, плашмя. После этой процедуры меч вручался новому рыцарю, которого посвящающий поднимал с коленей (символически делая равным).

 Некоторые детали процесса могли различаться в зависимости от эпохи или региона, но в целом вышеописанный ритуал был основой посвящения в рыцари.

Особенности дарения восточных мечей

 В восточных странах, как и в западных, хороший меч считался великолепным подарком настоящему мужчине и воину. Однако, преподнося свой дар носителю духа самураев, стоит помнить о нескольких деталях.

 Во-первых, основным оружием являлась катана, длинный самурайский меч. Таким образом, преподнесение вакидзаси (короткого меча) или танто (кинжала) человеку, еще не имевшему катаны, могло быть расценено как уничижительное отношение к нему (мол, слишком мал еще, чтобы быть настоящим воином). В то же время вакидзаси, подаренный обладателю катаны, вместе с ней образовывали дайсё, символ самурайского достоинства и положения в обществе - в этом случае такой подарок придется очень кстати.

 Еще одна деталь касается традиционной скромности японского народа. Преподнося в дар даже самый выдающийся клинок, не стоит громко хвалить его. Самураи верили, что таким образом можно вызвать зависть злых духов, и тогда оружие может принести несчастье. Меч полагалось вручать со сдержанным извинением за столь скромный дар.

 

 Независимо от того, какой меч и кому Вы решите преподнести, помните - это глубоко символичное оружие, часть души его будущего обладателя. Берегите его, тщательно протрите мягкой тканью перед передачей будущему владельцу, вложите в дарственные слова искреннее чувство глубокого уважения. Будьте уверены, такой дар не забудется никогда.