тел.: 8 (495) 125-22-078 (977) 265-39-17
Корзина
пуста
Новости
В разделе Тренировочные мечи новинка: прямой тренировочный гладиус а-ля испанский, создавший альтернативу гладиусу типа Майнц в стан...
И вновь мы обращаемся к мечам из дюраля, металла, предпочитаемого участниками ролевых игр, театральных дел мастерами и адептами "мяг...
Друзья! Ротация ярлыка "специальное предложение" уже несколько месяцев не добиралась до оружия Нового времени. Пора бы исправить упу...
Акции
2500 руб.
Опрос
Состоите ли вы в клубе исторической реконструкции?

Меч с именем. Поименованные мечи, описанные в современной литературе.

 

В продолжение цикла "Меч с именем", сегодня мы расскажем об известным поименованных мечах родом из современной литературы.

Конечно, в рамках одной статьи не получилось бы поведать не только обо всех мечах,  когда-либо описанных в рыцарских романах и книгах жанра фэнтези. Более того, в одних лишь трудах великого профессора, Джона Рональда Руэла Толкиена, поименованных клинков можно насчитать более десятка. Поэтому мы заострим внимание на наиболее известных и примечательных образцах.

 

Поименованные клинки Средиземья

Итак, раз речь зашла о Толкиене, с его произведений и начнем. В первую очередь, конечно, мы обязаны упомянуть Нарсил, меч королей Гондора. Выкованный лучшим оружейником народа гномов, он служил Элендилу в Войне Последнего Союза, когда армии эльфов и людей сражались с Сауроном в решающей битве. Несмотря на свою непревзойденную крепость, клинок не выдержал столкновения с Врагом. Нарсил был сломан, а его владелец - убит. Однако меч все же сослужил свою службу: обломок, подхваченный Исилдуром, сыном короля, срубил палец Саурона. Вместе с пальцем злодей лишился и Кольца, источника силы, что означало конец кровопролития и славную победу, пусть и с горьким привкусом необратимых потерь.

Элендил с Нарсилом в руках

 

Когда Исилдур погиб, угодив в засаду орков, обломки Нарсила были спасены его оруженосцем, Охтаром. В течение последующих лет они переходили потомкам короля как реликвия, таким образом со временем попав в руки Арагорна.

Однако настало время, когда меч был воссоздан. Эльфы перековали обломки в новый клинок, получивший имя Андурил, чтобы он вновь служил вернувшемуся королю Гондора в новой схватке с извечным врагом.

Арагорн, вооруженный Андурилом

 

Другой известный клинок, Жало, по существу не являлся мечом. Это был эльфийский длинный кинжал. Впрочем, в руках хоббита (а владели Жалом в книгах именно они, сначала Бильбо, затем Фродо) он казался скорее коротким мечом, из-за их невысокого роста.

Жало

 

Этот клинок имел и другое имя. На его рукоять были нанесены охранные руны, а также надпись на эльфийском языке, гласившая: "Маэгнас - мое имя". Как и любое оружие, созданное Перворожденными, Жало обладало свойством светиться при приближении орков или гоблинов, предупреждая своего владельца об опасности.

Еще два меча эльфийской работы в первоначальной задумке автора составляли определенную игру слов. Это Гламдринг, меч волшебника Гэндальфа, и Англахель, клинок гнома Торина Дубощита.  Игра слов заключалась не в "официальных" именах мечей, а в прозваниях, данных им гоблинами: Гламдринг они звали просто "Колотун", а меч гнома - "Кусач". В английском тексте эти слова пишутся как Beater и Biter, образуя небольшую шараду.

 

  Гэндальф и Гламдринг

 

Говоря об Англахеле, нельзя не вспомнить нелюбовь гномов Третьей эпохи ко всему эльфийскому. Как же Торин мог использовать этот меч? Все очень просто: он перековал клинок под себя, заодно дав ему и новое имя, более подходящее гномьему оружию - Гуртанг.

Забытые Королевства

 

Серия Forgotten Realms (Забытые Королевства), начатая Робертом Сальваторе и со временем воплотившаяся в самый известный и популярный мир игровой системы ADnD, также изобилует поименованными мечами. Практически любой мало-мальски значимый волшебный клинок, встречающийся на страницах романов Сальваторе или в играх этого сеттинга имеет свое уникальное имя. Мы же заострим внимание на нескольких ярких представителях.

В первую очередь это Коготь Шарона, меч авантюриста Артемиса Энтрери, добытый им в бою с волшебным существом. Клинок был примечателен тем, что строго оценивал любого, кто осмелится взять его в руки. Если это делал человек со слабой волей, его тело начинало распадаться. Впрочем, и на эту особенность была управа: специальная перчатка помогала избежать губительной особенности меча.

Еще один меч, обладавший собственным разумом, назывался Хазид-хи. Он обладал, пожалуй, самым распространенным качеством всех вымышленных мечей: разрубал любую поверхность, даже камень и волшебный доспех. Примечателен же он тем, что в течение событий нескольких романов успел сменить аж пять хозяев, побывав в руках у почти всех значимых персонажей книг.

Хазид-хи бывал в руках и у Дриззта До`Урдена, центрального персонажа романов Сальваторе. Однако большую часть времени Дриззт владел не им, но другим клинком: Ледяной Смертью, саблей, обладавшей волшебной властью льда. Она не только с легкостью уничтожала любые порождения огня, но и защищала своего владельца от воздействия пламени.

Дриззт До`Урден

 

Песнь Льда и Пламени

Джордж Мартин в своей сверхпопулярной серии "Песнь Льда и Пламени" также не обошел стороной тематику поименованных мечей. Однако его книги славятся именно своим сравнительным (для фэнтези) реализмом, приближенностью к действительности. Поэтому поименованные мечи в его мире, Вестеросе, достаточно редки. Практически все мечи с именами, встречающиеся в книгах, выкованы из так называемой валирийской стали, редкой и дорогостоящей. Она не только крепче обычной, но, как выясняется, способна убивать даже чудовищ, на которых простое оружие не действует.

Первый меч из валирийской стали, с которым встречается читатель, называется Лед. Этот большой двуручный меч принадлежит Неду Старку, лорду Винтерфелла и Защитнику Севера. Однако мечу в книге не суждена долгая жизнь: он попадает в дурные руки, и впоследствии перековывается на два других меча.

 

Нед Старк и Лед

 

Один из них попадает в руки Джейме Ланнистера, заклятого врага семьи Старк. Однако Джейме недолго владеет им, в свою очередь подарив Бриенне Тарт. Воительница любой ценой старается исполнить свою клятву, данную однажды, чем заслуживает уважение Джейме. Поэтому, преподнеся клинок в дар, он просит наречь его Верным Клятве.

Еще один меч из валирийской стали попадает в руки бастарду Старка, Джону, в награду за спасение его командира. Клинок носит имя Длинный коготь. Меч описывается как полуторный, что является своеобразной аллюзией на происхождение самого Джона, незаконнорожденного сына лорда Винтерфелла: и меч, и его владелец являются бастардами. Занятно, что когда командующий Мормонт подарил меч Джону, он заменил навершие рукояти с головы медведя (герба Мормонтов) на волчью голову, герб дома Старк.

 

Длинный коготь

 

А вот Игла, оружие Арьи Старк, подаренное ей Джоном, выкована из обычной стали. Клинок создавался специально для молодой девочки, поэтому его сложно классифицировать как меч: недлинный и тонкий, он скорее похож на удлиненный кинжал-дагу.

Арья и Игла

 

Прочие поименованные мечи современной литературы

Поименованные мечи часто встречаются и в мирах, созданных менее именитыми авторами. Мы упомянем лишь некоторые из них, отличавшиеся особыми возможностями.

В романах российского фэнтези-автора Ника Перумова присутствуют Драгнир и Иммельсторн, по-другому называемые Алзмазный меч и Деревянный меч. Волшебное оружие, оно не только придавало владельцу невероятные силы в бою, но также сводило с ума, ведя по пути разрушения. Мечи жаждали встретиться друг с другом в бою, что могло привести к разрушению целого мира.

Терри Пратчетт, автор Круглого Мира, не столь серьезен. Он вкладывает меч в руки Смерти, наделяя его теми же свойствами что и знаменитую косу Смерти: умением отделять душу от тела. Сам же Смерть (а он у Пратчетта мужского пола) заявляет, что Меч смерти нужен для того, чтобы забирать королей, ведь "коса - инструмент крестьянский".

Своеобразной пародией на саму традицию давать имена оружию является меч из трилогии Андрея Белянина. Меч называется Меч без имени, что само по себе является именем: когда владелец зовет его, он всегда возвращается в руки, пробивая любые преграды, даже стены. Именно вокруг меча и его чудесных свойств строится большая часть уморительных приключений героя трилогии, ландграфа Скиминока. Помимо системы возврата в руки владельца, клинок способен работать на "автопилоте", разя врагов без особых усилий со стороны владельца. Удобный способ, чтобы объяснить профессиональное владение холодным оружием у нашего современника, попавшего в другой мир.

Роджер Желязны также поддерживал традицию дарения имени выдающимся мечам. Так, у Корвина, центрального героя цикла "Хроники Амбера", был меч Грейсвандир. Меч обладал важным свойством: благодаря нанесенному  на клинок узору, повторявшему часть линий Огненного  Пути, он позволял владельцу проходить через разрушенные части Пути, а также бороться с населяющими его созданиями.

Корвин из "Хроник Амбера"

 

На этом месте мы закончим рассказ о разных поименованных мечах современной литературы. Следующая статья цикла расскажет вам о ставших знаменитыми поименованных мечах, играющих особую роль в других вымышленных мирах, таких как фильмы с оригинальным сюжетом и видеоигры.

  

Также мы хотим обратить Ваше внимание на то, что интернет-оружейная "Добрый клеймор" принимает заказы на изготовление мечей по образу и подобию тех, что можно увидеть в фильмах и иллюстрациях. Если Вы хотите стать обладателем Андурила или Грейсвандира, или преподнести Лед в подарок уважаемому человеку - обращайтесь, мы поможем воплотить ваши желания в реальность!

 

 Меч с именем. Исторические поименованные мечи.

Меч с именем. Поименованные мечи из эпоса, легенд и сказаний народов мира.

Меч с именем. Поименованные мечи, описанные в современной литературе.

Меч с именем. Поименованные мечи из видеоигр.

Меч с именем. Поименование мечей в наши дни.