тел.: 8 (495) 125-22-078 (977) 265-39-17
Корзина
пуста
Новости
Друзья! Дюралевое оружие - отличный выбор для тех, кто предпочитает ролевые игры и "мягкое" фехтование тяжеловесным стальным боям. Д...
Предложением недели на сей раз становится рыцарский меч типа XVI, выполненный по образцу экспоната из музея Копенгагена, датированн...
Друзья! Вновь ротация ярлыка "специальное предложение" дошла до турнирных каролингов. В ближайшую неделю каролинги, полностью соотве...
Акции
5300 руб.
Опрос
Состоите ли вы в клубе исторической реконструкции?

Меч с именем. Поименованные мечи, описанные в современной литературе.

 

В продолжение цикла "Меч с именем", сегодня мы расскажем об известным поименованных мечах родом из современной литературы.

Конечно, в рамках одной статьи не получилось бы поведать не только обо всех мечах,  когда-либо описанных в рыцарских романах и книгах жанра фэнтези. Более того, в одних лишь трудах великого профессора, Джона Рональда Руэла Толкиена, поименованных клинков можно насчитать более десятка. Поэтому мы заострим внимание на наиболее известных и примечательных образцах.

 

Поименованные клинки Средиземья

Итак, раз речь зашла о Толкиене, с его произведений и начнем. В первую очередь, конечно, мы обязаны упомянуть Нарсил, меч королей Гондора. Выкованный лучшим оружейником народа гномов, он служил Элендилу в Войне Последнего Союза, когда армии эльфов и людей сражались с Сауроном в решающей битве. Несмотря на свою непревзойденную крепость, клинок не выдержал столкновения с Врагом. Нарсил был сломан, а его владелец - убит. Однако меч все же сослужил свою службу: обломок, подхваченный Исилдуром, сыном короля, срубил палец Саурона. Вместе с пальцем злодей лишился и Кольца, источника силы, что означало конец кровопролития и славную победу, пусть и с горьким привкусом необратимых потерь.

Элендил с Нарсилом в руках

 

Когда Исилдур погиб, угодив в засаду орков, обломки Нарсила были спасены его оруженосцем, Охтаром. В течение последующих лет они переходили потомкам короля как реликвия, таким образом со временем попав в руки Арагорна.

Однако настало время, когда меч был воссоздан. Эльфы перековали обломки в новый клинок, получивший имя Андурил, чтобы он вновь служил вернувшемуся королю Гондора в новой схватке с извечным врагом.

Арагорн, вооруженный Андурилом

 

Другой известный клинок, Жало, по существу не являлся мечом. Это был эльфийский длинный кинжал. Впрочем, в руках хоббита (а владели Жалом в книгах именно они, сначала Бильбо, затем Фродо) он казался скорее коротким мечом, из-за их невысокого роста.

Жало

 

Этот клинок имел и другое имя. На его рукоять были нанесены охранные руны, а также надпись на эльфийском языке, гласившая: "Маэгнас - мое имя". Как и любое оружие, созданное Перворожденными, Жало обладало свойством светиться при приближении орков или гоблинов, предупреждая своего владельца об опасности.

Еще два меча эльфийской работы в первоначальной задумке автора составляли определенную игру слов. Это Гламдринг, меч волшебника Гэндальфа, и Англахель, клинок гнома Торина Дубощита.  Игра слов заключалась не в "официальных" именах мечей, а в прозваниях, данных им гоблинами: Гламдринг они звали просто "Колотун", а меч гнома - "Кусач". В английском тексте эти слова пишутся как Beater и Biter, образуя небольшую шараду.

 

  Гэндальф и Гламдринг

 

Говоря об Англахеле, нельзя не вспомнить нелюбовь гномов Третьей эпохи ко всему эльфийскому. Как же Торин мог использовать этот меч? Все очень просто: он перековал клинок под себя, заодно дав ему и новое имя, более подходящее гномьему оружию - Гуртанг.

Забытые Королевства

 

Серия Forgotten Realms (Забытые Королевства), начатая Робертом Сальваторе и со временем воплотившаяся в самый известный и популярный мир игровой системы ADnD, также изобилует поименованными мечами. Практически любой мало-мальски значимый волшебный клинок, встречающийся на страницах романов Сальваторе или в играх этого сеттинга имеет свое уникальное имя. Мы же заострим внимание на нескольких ярких представителях.

В первую очередь это Коготь Шарона, меч авантюриста Артемиса Энтрери, добытый им в бою с волшебным существом. Клинок был примечателен тем, что строго оценивал любого, кто осмелится взять его в руки. Если это делал человек со слабой волей, его тело начинало распадаться. Впрочем, и на эту особенность была управа: специальная перчатка помогала избежать губительной особенности меча.

Еще один меч, обладавший собственным разумом, назывался Хазид-хи. Он обладал, пожалуй, самым распространенным качеством всех вымышленных мечей: разрубал любую поверхность, даже камень и волшебный доспех. Примечателен же он тем, что в течение событий нескольких романов успел сменить аж пять хозяев, побывав в руках у почти всех значимых персонажей книг.

Хазид-хи бывал в руках и у Дриззта До`Урдена, центрального персонажа романов Сальваторе. Однако большую часть времени Дриззт владел не им, но другим клинком: Ледяной Смертью, саблей, обладавшей волшебной властью льда. Она не только с легкостью уничтожала любые порождения огня, но и защищала своего владельца от воздействия пламени.

Дриззт До`Урден

 

Песнь Льда и Пламени

Джордж Мартин в своей сверхпопулярной серии "Песнь Льда и Пламени" также не обошел стороной тематику поименованных мечей. Однако его книги славятся именно своим сравнительным (для фэнтези) реализмом, приближенностью к действительности. Поэтому поименованные мечи в его мире, Вестеросе, достаточно редки. Практически все мечи с именами, встречающиеся в книгах, выкованы из так называемой валирийской стали, редкой и дорогостоящей. Она не только крепче обычной, но, как выясняется, способна убивать даже чудовищ, на которых простое оружие не действует.

Первый меч из валирийской стали, с которым встречается читатель, называется Лед. Этот большой двуручный меч принадлежит Неду Старку, лорду Винтерфелла и Защитнику Севера. Однако мечу в книге не суждена долгая жизнь: он попадает в дурные руки, и впоследствии перековывается на два других меча.

 

Нед Старк и Лед

 

Один из них попадает в руки Джейме Ланнистера, заклятого врага семьи Старк. Однако Джейме недолго владеет им, в свою очередь подарив Бриенне Тарт. Воительница любой ценой старается исполнить свою клятву, данную однажды, чем заслуживает уважение Джейме. Поэтому, преподнеся клинок в дар, он просит наречь его Верным Клятве.

Еще один меч из валирийской стали попадает в руки бастарду Старка, Джону, в награду за спасение его командира. Клинок носит имя Длинный коготь. Меч описывается как полуторный, что является своеобразной аллюзией на происхождение самого Джона, незаконнорожденного сына лорда Винтерфелла: и меч, и его владелец являются бастардами. Занятно, что когда командующий Мормонт подарил меч Джону, он заменил навершие рукояти с головы медведя (герба Мормонтов) на волчью голову, герб дома Старк.

 

Длинный коготь

 

А вот Игла, оружие Арьи Старк, подаренное ей Джоном, выкована из обычной стали. Клинок создавался специально для молодой девочки, поэтому его сложно классифицировать как меч: недлинный и тонкий, он скорее похож на удлиненный кинжал-дагу.

Арья и Игла

 

Прочие поименованные мечи современной литературы

Поименованные мечи часто встречаются и в мирах, созданных менее именитыми авторами. Мы упомянем лишь некоторые из них, отличавшиеся особыми возможностями.

В романах российского фэнтези-автора Ника Перумова присутствуют Драгнир и Иммельсторн, по-другому называемые Алзмазный меч и Деревянный меч. Волшебное оружие, оно не только придавало владельцу невероятные силы в бою, но также сводило с ума, ведя по пути разрушения. Мечи жаждали встретиться друг с другом в бою, что могло привести к разрушению целого мира.

Терри Пратчетт, автор Круглого Мира, не столь серьезен. Он вкладывает меч в руки Смерти, наделяя его теми же свойствами что и знаменитую косу Смерти: умением отделять душу от тела. Сам же Смерть (а он у Пратчетта мужского пола) заявляет, что Меч смерти нужен для того, чтобы забирать королей, ведь "коса - инструмент крестьянский".

Своеобразной пародией на саму традицию давать имена оружию является меч из трилогии Андрея Белянина. Меч называется Меч без имени, что само по себе является именем: когда владелец зовет его, он всегда возвращается в руки, пробивая любые преграды, даже стены. Именно вокруг меча и его чудесных свойств строится большая часть уморительных приключений героя трилогии, ландграфа Скиминока. Помимо системы возврата в руки владельца, клинок способен работать на "автопилоте", разя врагов без особых усилий со стороны владельца. Удобный способ, чтобы объяснить профессиональное владение холодным оружием у нашего современника, попавшего в другой мир.

Роджер Желязны также поддерживал традицию дарения имени выдающимся мечам. Так, у Корвина, центрального героя цикла "Хроники Амбера", был меч Грейсвандир. Меч обладал важным свойством: благодаря нанесенному  на клинок узору, повторявшему часть линий Огненного  Пути, он позволял владельцу проходить через разрушенные части Пути, а также бороться с населяющими его созданиями.

Корвин из "Хроник Амбера"

 

На этом месте мы закончим рассказ о разных поименованных мечах современной литературы. Следующая статья цикла расскажет вам о ставших знаменитыми поименованных мечах, играющих особую роль в других вымышленных мирах, таких как фильмы с оригинальным сюжетом и видеоигры.

  

Также мы хотим обратить Ваше внимание на то, что интернет-оружейная "Добрый клеймор" принимает заказы на изготовление мечей по образу и подобию тех, что можно увидеть в фильмах и иллюстрациях. Если Вы хотите стать обладателем Андурила или Грейсвандира, или преподнести Лед в подарок уважаемому человеку - обращайтесь, мы поможем воплотить ваши желания в реальность!

 

 Меч с именем. Исторические поименованные мечи.

Меч с именем. Поименованные мечи из эпоса, легенд и сказаний народов мира.

Меч с именем. Поименованные мечи, описанные в современной литературе.

Меч с именем. Поименованные мечи из видеоигр.

Меч с именем. Поименование мечей в наши дни.