тел.: 8 (495) 125-22-078 (977) 265-39-17
Корзина
пуста
Новости
Друзья! Дюралевое оружие - отличный выбор для тех, кто предпочитает ролевые игры и "мягкое" фехтование тяжеловесным стальным боям. Д...
Предложением недели на сей раз становится рыцарский меч типа XVI, выполненный по образцу экспоната из музея Копенгагена, датированн...
Друзья! Вновь ротация ярлыка "специальное предложение" дошла до турнирных каролингов. В ближайшую неделю каролинги, полностью соотве...
Акции
5300 руб.
Опрос
Состоите ли вы в клубе исторической реконструкции?

Меч с именем. Исторические мечи.

 

В цикле статей "Меч с именем" мы хотим рассказать заинтересованному читателю о поименованных клинках. Традиция дарения мечу имени известна с древнейших времен. Клинок являлся для многих воинов не просто орудием убийства, но инструментом выживания, и более того - символом статуса и положения. Отсюда рождается глубокое уважение, которое люди питали к своему оружию. Доказать это можно, прибегнув к исключению: римские легионеры не благоговели перед своими гладиусами, и в истории не сохранилось примеров особого уважения римлян к оружию. Это связано с тем, что статус и положение среди населения империи были мало связаны с воинским мастерством, и оружие не являлось для них средоточием власти. Другое дело - соседствующие германские племена, в которых хорошим мечом мог владеть лишь вождь. Меч этот оберегался и ценился, богато украшался и часто имел свое имя. Истоки культа меча, окончательно сформировавшегося в эпоху средневековья, можно искать именно здесь.

Имя давалось мечу при разных обстоятельствах. Клинок могли наречь при создании, или в честь какого либо события, великой победы, или в честь конструктивной его особенности. Единожды данное, имя меча как правило уже не менялось со сменой владельца (если новый владелец, конечно, его знал). Таким образом, фамильные клинки, передававшиеся из поколения в поколение, сохраняли свое имя.

Конечно, большинство имен, которые воины давали своим клинкам, оставались исключительно их личным достоянием, и с гибелью воина или потерей меча его имя забывалось. Однако история сохранила для нас несколько примеров, когда славные клинки оставляли свой рубленый след в веках. Сегодня речь пойдет не об оружии героев эпоса, легенд и баллад, но о мечах, принадлежавших реальным, жившим в те времена персонам: королям, воинам, героям.

Коронационный мечи.

Упоминая правителей, в особый разряд можно отнести мечи коронационные. Они не использовались для битв и не служили своим владельцам в повседневной жизни, а предназначались лишь для участия в ритуалах коронации. В наше время известно несколько примеров таких мечей:

Щербец, польский коронационный меч, получил свое название от зазубрины на его клинке. Согласно преданию, эта щербина появилась, когда Болеслав I Храбрый (по другой версии - его правнук Болеслав II) ударил мечом по Золотым воротам Киева, когда брал его в 1018 году. В то время Болеслав принимал активное участие в русской междоусобице, выступая на стороне своего зятя Святополка Окаянного против его брата, Ярослава Мудрого. Киев Болеслав таки взял, однако вместо того чтобы передать зятю, попытался укрепиться в нем сам. Возмущенные грабежами и погромами, учиненными дружиной польского короля, киевляне недолго терпели захватчика. Из-за вспыхнувшего бунта Болеславу пришлось бежать вместе с войском, оставив город и лишив Святополка своей поддержки.

Щербец, фотография рукояти

Подтвержденную историю свою Щербец ведет с XIII столетия, а впервые используется для коронации Владислава Локетка в веке XIV. После раздела Речи Посполитой Пруссией, Австрией и Российской империей в конце XVIII века, меч немало попутешествовал по свету. Сперва он хранился в Пруссии, затем в российском Эрмитаже, в 1928 году был возвращен Польше, в 1939 году - эвакуирован во Францию, оттуда - в Канаду, и лишь в 1959 году снова вернулся домой. Ныне клинок находится в Кракове, и почитается польским народом как одна из важнейших национальных реликвий.

А в Британии клинок по имени Меч милосердия и поныне используется в ритуале коронации. Этот меч не имеет острия. По легенде, такой меч, принадлежавший Эдуарду Исповеднику в XI веке, был затуплен ангелом в качестве символа, дабы не допустить неправедных убийств. Разряд подобных церемониальных клинков носит называется куртана, от латинского слова curtus, "укороченный".

Свой коронационный меч имеется и в России. Называется он просто: Государственный меч, и хранится в московской Оружейной палате. Регалия использовалась по назначению во времена Российской империи, и вот уже долгое время служит лишь экспонатом.

В нашем кратком списке также стоит упомянуть Joyeuse (Радостный), коронационный меч Франции. Среди прочих он выделяется, увы, самым большим несоответствием своей же легенде.  По ней клинок принадлежал самому Карлу Великому, однако на деле изготовлен намного позднее его эпохи, слабо соответствует оружию того времени, и выглядит как абсолютный новодел. В данное время меч экспонируется в Лувре.

Joyeuse, Лувр

 

Личные мечи правителей и героев.

Пожалуй, одним из известнейших мечей, принадлежавших реальным историческим персоналиям, является Тизона, клинок Эль Сида. Сид Кампеадор, кастильский дворянин, живший в XI веке, прославил свое имя непримиримой и очень успешной борьбой с мавританскими захватчиками. Тот же факт, что Сид с не меньшим рвением бился и с христианскими тиранами, окончательно создал его образ как идеал испанского рыцарства, чести и справедливости.

По преданию, в своей последней битве Сид погиб от отравленной стрелы коварного мавританского лучника. Однако преданная жена, превозмогая горе, вновь облачила тело мужа в доспех и усадила на коня, так, чтобы его войско не узнало о гибели предводителя до конца сражения и не потеряло боевой дух.

В 1919 году останки Эль Сида и его верной жены были перезахоронены в соборе Богоматери в городе Бургос, Испания. В 2007 году меч, считающийся тем самым Тизоной, взятым Сидом у побежденного им мавританского короля, также находится в Бургосском соборе, рядом с прахом своего господина.

Тизона, Бургосский собор

Интересно, что именно в испанской и польской истории чаще прочих встречаются реально подтвержденные упоминания о поименованных мечах. Помимо Тизоны, Сиду принадлежал менее известный клинок Колада, а королю Кастилии Фернандо III (XII-XIII столетия) принадлежал меч по имени Лобера, который по сию пору хранится в кафедральном соборе Севильи, рядом с захоронением монарха. Что же до польских мечей, то помимо Щербеца известен Грус, меч Болеслава III Кривоустого. Как и Болеслав I, Кривоустый активно вмешивался в междоусобицы русских князей, в частности, воевал с Владимиром Мономахом. Впрочем, особых успехов на этом поприще он тоже не достиг.

 

 

В следующей статье из цикла "Меч с именем" мы расскажем о клинках, известных нам из легенд, сказаний и эпоса Средних веков.

 

 Меч с именем. Исторические поименованные мечи.

Меч с именем. Поименованные мечи из эпоса, легенд и сказаний народов мира.

Меч с именем. Поименованные мечи, описанные в современной литературе.

Меч с именем. Поименованные мечи из видеоигр.

Меч с именем. Поименование мечей в наши дни.