+7(495)125-22-07+7(977)265-39-17
Корзина
пуста
Акции
22200 руб.
Опрос
Состоите ли вы в клубе исторической реконструкции?

  

Баллок – кинжал с мужским достоинством.

 

Фехтование «по правилам» и реальный бой насмерть всегда чрезвычайно отличались друг от друга. Если в куртуазной дуэли или на турнире под неусыпным надзором судей предполагалось исключительно применение основного оружия, например меча или шпаги, то в свалке разгоревшегося сражения дистанции сокращались часто и резко, а иногда и вовсе превращались в смертельные «обнимашки». На этот случай практически каждый воин Средневековья обязан был иметь при себе «оружие последнего шанса», удобное для применения в клинче. Как правило, этим оружием являлся кинжал, об одной из разновидностей которых мы сегодня и поговорим.

 

Главной задачей кинжала было нанесение колющего удара в незащищенную доспехами часть тела противника. Чтобы удар был сильным, и рука не соскользнула на свой же клинок, оружию требовалась удобная гарда, обеспечивающая упор для кисти. В разных культурах форма гарды развивалась по-разному, на севере же Англии она приняла занятную форму двух овальных выпуклостей, исполняющих роль крестовины. Выпуклости живо напоминали мужские тестикулы, из-за чего кинжал, не долго думая, так и прозвали: баллок, что в переводе с английского (bollocks) означает, буквально, «яички». Сходство с мужским половым органом усиливалось тем, что кинжал носился на поясе спереди. Со временем изменение простых средневековых нравов к более куртуазным манерам Нового времени даже привело к переименованию кинжала в «кинжал с почками», которое стыдливо подразумевало, что это, мол, почки такие на дереве, а вовсе не что-то похабное.

 

 

Кинжал приобрел огромную популярность по всей территории Британских островов, включая Шотландию и Уэльс. Его охотно переняли скандинавы и Фландрия, а сама история кинжала охватила огромный временной промежуток с XIII по  XVIII века. Рукоять баллока изготавливалась, как правило, из дерева, что вкупе с узким клинком не требовало больших затрат и усилий оружейника. Кинжал был недорог, что сделало его не только важным элементом снаряжения солдат на поле боя, но и распространенным повседневным оружием самообороны городского среднего класса, купцов и ремесленников. Популярен он был и на флоте. Когда в 1534 году затонула английская каракка «Мэри Роуз», почти весь экипаж и матросы отправились на дно вместе с кораблем. В XX веке останки корабля были подняты и исследованы, и среди вещей моряков было найдено большое количество кинжалов типа баллок.

 

Помимо массового производства, конечно, бывали и модели баллока для более состоятельных людей и аристократии. Их рукояти изготавливались из редких пород дерева, оленьего рога, слоновой кости, и даже полудрагоценных камней и материалов. С XVвека встречаются и модели баллока « с секретом», то есть с небольшой полостью в рукояти, где можно было хранить  небольшой предмет или ценность.

 

 

Со временем развитие шпаги и появление сложных фехтовальных школ привело к расцвету кинжала с большей степенью защиты кисти – даги. Купить дагу на замену устаревшему баллоку стало прямой обязанностью любого опытного дуэлянта, так как она позволяла производить как эффективную атаку, дополняя шпагу, так и защитные маневры. Тем не менее, баллок, кинжал с поистине мужским духом, навсегда оставил свой след в истории, и если вы захотите реконструировать облик и снаряжение средневекового британца, то купить баллок можно у нас, обратившись к мастерам для индивидуального заказа.