Цвайхандер: оружие двойных солдат
В прошлом году мы стартовали публикацию цикла статей «Наемники», повествующих о разнообразных псах войны Средневековья и Античности. Первым делом, разумеется, мы обратились к ландскнехтам, знаменательным как своей яркой внешностью, так и немалым влиянием на войну своей эпохи. Параллельно мы рассказали о кацбальгере, коротком вспомогательном мече ландскнехтов, а сегодня обратимся к основному блюду этих веселых и грозных ребят: большому двуручному мечу, именуемому цвайхандером.
Цвайхандер буквально переводится с немецкого как двуручник, что прекрасно живописует его суть. Это большой двуручный меч немалого веса и приличной длинны, которым вооружались бойцы первой шеренги. Владение таким мечом требовало от воина недюжих навыков и физической силы, а стояние в первой шеренге – крепких нервов, да и опасность для жизни там была самой значительной. Поэтому солдатам первой шеренги платилось повышенное, двойное жалование, откуда пошло их название: доппельзольднеры, что в переводе с немецкого означает «двойной солдат». А деньги доппельзольднеру были нужны не только для лечения нервов. Купить цвайхандер из хорошей стали, добротный и качественный, было делом недешевым. К тому же в первом ряду была жизненно необходима крепкая кираса для защиты от аркебузного огня.
Ландскнехт с двуручным мечом
Цвайхандер – это действительно внушающее оружие. Длиной он достигал в среднем от 160 до 180 сантиметров, и весил порядка двух-трех килограмм, а иногда и больше. Важной особенностью ландскнехтского цвайхандера была наличие на клинке фальшгарды, которую называли «кабаньими клыками». Пространство клинка между основной гардой и фальшгардой, называемое рикассо, не имело заточки и было утолщено, а иногда даже обматывалось кожаной оплеткой. Всё это было необходимо для использования техники «полумеча», когда одна рука бойца оставалась на рукояти, а вторая перехватывала клинок за рикассо для крепкого рычажного хвата. Из такого положения можно было наносить короткие мощные рубящие удары, а также удобно колоть длинным мечом на манер копья, выцеливая уязвимые точки. Фальшгарда как раз защищала руку на рикассо и не позволяла ладони соскользнуть на заточенную часть клинка при сильном тычке. Блокировать вражеские удары также старались именно на рикассо, так как сталь там была толще, и клинок меньше изнашивался.
Рукоять цвайхантера составляла в среднем около четверти длины всего меча, и также рассчитывалась на рычажную работу с широким хватом. Для того, чтобы сбалансировать длинный клинок и упростить фехтование, навершие меча делалось достаточно массивным. На гарду часто добавлялись кольца, которые дополнительно защищали руки бойца, упрощали транспортировку оружия и создавали дополнительный вес на рукояти.
Итальянский цвайхандер, работа нашей оружейной по музейному образцу Лувра
В бою цвайхандер мог выполнять несколько разных задач. В наступательной схватке с противником длинный меч имел преимущество, и в умелых руках гарантировал мощный натиск, опрокидывая передние ряды вражеского построения и расчищая дорогу для товарищей-ландскнехтов. Бойцы с двуручниками также сопровождали в бою важных персон, высших офицеров и представителей знати, расчищая им путь. А в случае падения или ранения своего протеже, размашистыми ударами страшных цвайхандеров доппельзольднеры могли оттеснить противника, давая время начальству подняться на ноги или отступить для врачевания ран.
Ещё одним очевидным преимуществом такого большого меча была возможность дотянуться до всадника, в случае, если между пехотой и вражеской кавалерией завязался ближний бой. Это было не слишком частым явлением: рыцари предпочитали атаковать наскоками и не увязать во вражеском построении, если не удалось опрокинуть его первым ударом. Вид вздымающихся длинных клинков, и лес пик за спинами первых шеренг, отлично остужал пыл благородного сословия, уверенно превращая тяжелую конницу в более сдержанных рейтар. Сделать залп из огнестрельного оружия и ускакать для перезарядки, всё же, куда безопасней.
Так лучше не делать. В строю проживешь дольше!
Еще одно применение цвайхандеров часто описывается в литературе более позднего времени, но подвергается сомнению современных ученых. Речь идет о перерубании вражеских пик во время сближения пехотных строев. Дело в том, что большинство пик того времени оборудовались лангетами, длинными металлическими полосами от наконечника по древку, как раз делающими невозможным простое срубание. К тому же, исследователям не совсем понятен момент для этого. Если речь идет о моменте ближнего боя, когда два строя уперлись пиками друг в друга, то бойцу с цвайхандером негде будет развернуться со своим длинным оружием, чтобы срубить вражескую пику и не задеть свои в этом сплошном древковом лесу. А если это нужно было сделать, оторвавшись от основного строя своей баталии, то солдат моментально бы сделался мишенью для всего вражеского построения и едва ли успел что-либо эффективно предпринять. Поэтому ряд исследователей останавливаются на компромиссном варианте, что цвайхандеры могли использоваться что нарушения самого порядка, отодвигания вражеских пик несильными ударами и давлением, с целью сблизиться с врагом на расстояние ближнего боя и расчистить путь товарищам.
В наше время цвайхандер остается одним из самых знаковых и узнаваемых клинков Позднего средневековья. Купить настоящий двуручный меч цвайхандер можно в нашей оружейной. Также, если вам понадобится заказать двуручный меч по собственным чертежам и эскизам, или иное снаряжение средневековых бойцов, вы всегда можете оформить индивидуальный заказ. Наши мастера будут рады создать поистине великолепное оружие, которое передаст вам частицу исторического духа, славного прошлого, наполненного звоном стали, криками ярости и голосом трубы, зовущей солдат на ратные подвиги.