Фальката: клинок иберийских просторов
В недавней статье про наемных солдат античности мы рассказывали о балеарских пращниках, стрелковой пехоте, нанимавшейся в армии Карфагена во времена Пунических войн. Праща была основным оружием этих солдат, но на некоторых изображениях можно увидеть и оружие ближнего боя, имевшееся «на всякий случай», если всё же придется защищать себя на короткой дистанции. Как правило, для народов западного Средиземноморья таким «оружием последнего шанса» был кинжал либо меч особой формы, получивший название фалькаты.
Строго говоря, сам термин «фальката» были придуман исследователями-историками в XIX веке для обозначения характерной формы, сами же античные воины именовали его просто мечом, «махайра». Он был распространен на территории Иберии, то есть современной Испании, ещё до её завоевания римлянами. Несмотря на то, что у фалькаты есть определенные сходства с другими типами серпообразных клинков (например, с греческим кописом), считается что она развивалась отдельно, и была продуктом эволюции кельтских серповидных кинжалов.
Фальката имеет загнутую форму с односторонней заточкой на внутренней части. Клинок расширяется к острию, придавая оружию строго рубящий баланс. Такая форма частично роднит фалькату с более поздними фальшионами, хотя она является несколько более легким оружием. Рукоять находится выше рабочей части клинка относительно центральной оси, что также улучшает рубящий, сабельный баланс. С учетом концентрации веса на расширении ближе к острию, фальката была способна эффективно прорубать большую часть примитивных доспехов из кожи, и лишь с развитием бронзового и железного доспеха уступила свое место более эффективному римскому гладиусу, принесенному в Иберию имперскими завоевателями.
Впрочем, римляне и сами не брезговали учиться новому у покоряемых ими народов. Так, кельтские секреты обработки металла смогли серьезно заинтересовать их своим качеством. Металл, используемый для изготовления фалькат, имел удивительно хорошую структуру для «варварских» племен. Выяснилось, что железные заготовки, которые впоследствии использовались для ковки мечей, закапывались иберийцами в землю на достаточно продолжительный срок, чтобы коррозия разъела слабые участки металла. Оставшиеся извлекались из земли, сплавлялись и использовались для изготовления оружия, являя таким образом один из прообразов композитной стали. Изготовленные со всем тщанием фалькаты неплохо справлялись даже с римской броней, заставляя завоевателей укреплять щит и доспехи. Технологии иберийцев были впоследствии переняты и использованы в производстве гладиусов для римской же армии.
Конечно, как и любое оружие, фалькаты были достаточно разнородны. Бывали экземпляры и попроще, а встречались и наоборот, не только качественно выполненные, но и богато украшенные. Археологические раскопки донесли до нас экземпляры с фигурными рукоятями, изображениями голов животных, орнаментами и узорами. Такие клинки могли принадлежать вождям и правителям, а также использоваться в религиозных целях и обрядах.
Купить фалькату можно и в наше время. В каталоге оружейной «Добрый клеймор» можно купить тренировочную фалькату, а если вы захотите стать обладателем полноценной реплики или даже украшенной версии этого меча, то всегда можно изготовить фалькату на заказ, связавшись с нами по любому из представленных на сайте контактов.