+7(495)125-22-07+7(977)265-39-17
Корзина
пуста
Акции
22200 руб.
Опрос
Состоите ли вы в клубе исторической реконструкции?

 

Топоры викингов, топоры русичей. От узколезвийных до бродексов.

 

Каждому народу и культуре в историческом обозрении присущ некий образ, моментально появляющийся перед глазами при упоминании воина эпохи Средневековья. Для араба это кривая сабля, европейский рыцарь предстает вооруженным прямым мечом, японский самурай ловко орудует катаной. Для образа же суровых северных воителей, викингов, и их близкий соседей – русичей, характерным оружием чаще всего является боевой топор, стяжавший немалую славу в руках опытных воинов.

 

 

Появление топора как оружия уходит корнями в далекое, первобытное прошлое. Камень, приделанный к палке, стал одним из первых орудий труда, открытых древними прародителями рода людского. Постепенно заостряясь, обретая новые формы, материалы и способы изготовления, он стал топором. Сперва хозяйственным, ведь этот удобнейший инструмент позволял совершать настоящие технологические чудеса, особенно в области строительства и деревообработки. В охоте же топор был не так удобен, поскольку относительно короткая рукоять и необходимость замаха проигрывали копью и луку в сражении с диким зверем. Тем не менее, полезность топора в деле кровопролития прояснилась в полный рост в самом жестоком противостоянии – с себе подобными. В бою на короткой дистанции и в замкнутом пространстве топор имел неоспоримые преимущества перед другими средствами войны, и быстро стал вспомогательным оружием в любом конфликте, дополняя привычное всем древним народам копье.

 

Постепенно эволюция оружия разделилась, ориентируясь на местность, её потребности и возможности. В южных странах с более развитой цивилизацией и простой добычей природных ресурсов, в том числе и железной руды, эволюция оружия и защитного снаряжения привела к появлению и росту популярности более выгодного с точки зрения поражающего фактора оружия – меча. И хоть меч был известен и распространен и у скандинавов, тем не менее, в массе своей они оставались более бедным и слабо обеспеченным железом народом, и меч считался среди викингов оружием престижным. В то же время топор был дешев, прост в обращении, легко поддавался ремонту и мог использоваться в далеких походах не только как оружие, но и как инструмент повседневной необходимости. Поэтому боевые топоры так и остались для северных налетчиков самым народным и массовым оружием. А проблему усиления защитного снаряжения решали, в том числе, и эволюционными изменениями топоров, разделившихся на несколько подвидов. А поскольку культурный обмен между Скандинавией и Русью того времени был налажен очень плотно, то практически все они получили распространение и на наших землях, крепко войдя в воинскую культуру и обиход.

 

Условно, топоры викингов и русичей можно разделить на три основных подвида. Наиболее распространенной и узнаваемой формой являются «бородатые» топоры, характерной чертой которых являлось широкое лезвие, уходящее вниз на манер бороды, и значительно превосходящее обух по высоте. Оружие такого вида обладало прекрасными рубящими качествами, и за счет широкого лезвия позволяло наносить серьезные раны противнику, не защищенному тяжелой броней. Топор типа V, относящийся к «бородатым, мог отлично прорубать плотные кожаные доспехи, наносить сокрушающие удары по шлему и даже рвать не слишком качественные кольчуги. Кстати, купить боевой топор типа V можно в нашей оружейной. Он пользуется самой большой популярностью из-за своего внешнего вида, наиболее характерного для образа воина.

 

 

На случай же «важных переговоров» с противником в более качественной защите, существовали топоры типа маммен, с более узким лезвием. Область поражения такого топора была меньше, но зато вся сила удара концентрировалась в одной точке. В некоторых случаях угол наклона лезвия специально формировался таким образом, чтобы можно было нанести удар «клювом», выдающейся вперед угловой частью, для гарантированного разрыва кольчужной сетки или пробития иного особо крепкого и плотного доспеха. К мамменам можно отнести, например, топоры типа VIII и III по типологии Кирпичникова, которые также присутствуют в нашем каталоге.

 

Особняком от прочих стоят бродексы, широколезвийные топоры под двуручную рукоять. Эти массивные, закругленные полумесяцем секиры были своеобразным прародителем алебард, распространенным в эпоху северных морских разбойников. Длина рукояти бродекса составляла около полутора метров, что позволяло использовать оружие издалека, удерживая противника на почтительной дистанции и нанося страшные, размашистые удары на поле боя. Дополнительным преимуществом длинной рукояти служила возможность наносить удары из второго ряда, находясь под прикрытием щитоносцев и составляя таким образом наиболее опасный вариант оборонительного строя. Бродекс служил, как правило, основным оружием хускарлов, знатных и богатых воинов. Обращение с двуручным оружием означало отказ от щита, что предъявляло повышенные требования к качеству кольчуги и прочего защитного снаряжения, которое себе позволить мог не каждый. Именно бродексы далеко пережили своих одноручных собратьев на поле боя, и наравне с двуручными мечами употреблялись ирландскими галлогласами, о которых мы рассказывали в цикле статей «Наемники».

 

 

Однако надо понимать, что говоря о широких лезвиях и массивном оружии, нельзя ориентироваться на приукрашенные образы из фильмов и компьютерных игр, где викингов и прочих воинов с топорами изображают с совершенно уж невообразимых размеров орудиями войны. Топор должен был сочетать в себе не только прорубающую массу, но и комфортную легкость в управлении, скорость, точность и удобство. Масса обычного одноручного топора вместе с рукоятью обычно не превышала килограмма. Бродексы же весили от полутора до двух килограмм. Сам топор, его металлическая часть, в одноручной вариации имеет размер с крупную мужскую ладонь, в двуручной – с две мужских ладони, за редкими исключениями большего размера. Поэтому боевые топоры викингов с лезвиями размером с две головы – это такой же миф, как и любимые в массовой культуре рогатые шлемы.

 

Боевые топоры сопровождали викингов на протяжении всей их истории, но, под натиском новых времен и технологий, окончательно уступили место мечам и качественным доспехам. Еще один всплеск популярности топоров пришелся на Позднее средневековье, когда они вернулись в форме тяжелых секир и чеканов для проламывания прочной брони, а также прославленных алебард, навевавших ужас даже на рыцарскую конницу, властвовавшую на полях сражений. На Русь же топоры вернулись в качестве бердышей, укороченной вариации оружия типа алебарды, долгое время состоявших на вооружении регулярных стрелецких полков.

 

Купить топор викинга или боевой топор русича можно в соответствующем разделе нашего каталога. Кроме того, для тех, кто желает реконструировать снаряжение знатного воина и нанести на лезвие травление с узорами и рунами, есть возможность изготовить топор на заказ, с учетом ваших пожеланий и потребностей. Обращайтесь, и пусть дух старых богов, славных походов и свершений, достойных саг, сопровождает вас на путях Истории!