тел.: +7(495)125-22-07+7(977)265-39-17
Корзина
пуста
Новости
Друзья, в Библиотеку добавлена новая статья с кратким описанием длинного кавалерийского клинка - эстока. Этот меч также известен нам...
Друзья! Не будем лишний раз рассуждать о сложном положении, в котором находится страна, да и весь мир. Тем не менее, наша оружейная ...
Друзья, Библиотека пополнилась новой статьей, посвященной известнейшему кинжалу Средневековья, мизерикорду, узкому граненому клинку,...
Акции
18600 руб.
Опрос
Состоите ли вы в клубе исторической реконструкции?

 

Черные отряды: круче конных арбалетчиков!

  

Рассказывая о генуэзских арбалетчиках, мы уже упоминали Италию, как центр бизнеса наемных армий Европы. Будучи центрами средиземноморского купечества, итальянские государства и полисы быстро пришли к разделению труда. Предприимчивые купцы и сросшиеся с ними аристократы зарабатывали огромные состояния, не отвлекаясь на войну и не рискуя своими жизнями, а часть доходов тратили на кондотьеров, организаторов частных наемных армий, воевавших за интересы нанимателей. При этом два класса – силовой и торговый – не были полностью статичны. Бывало, что опальные аристократы становились лидерами наемных отрядов, и наоборот, особо успешные кондотьеры отвоевывали себе земли, титулы и состояния, превращаясь во вполне респектабельных аристократов.

  

 

Джованни Медичи

  

Живший в XVI веке Джованни Медичи был сыном графини Сфорца, и ждала бы его отличная карьера аристократа, если бы не беда. Еще во младенчестве у него умер отец, а когда ему исполнилось 11 лет, умерла и мать, оставив парня на попечение родственников. Благодаря их связям с Папой Львом Х, Джованни были пристроен в папское ополчение, где и обучился владению мечом и военному делу, впоследствии став кондотьером. На наследные средства он собрал собственную армию, вошедшую в историю под названием «Черные отряды». Название, кстати, появилось практически случайно. Когда покровитель Джованни, Лев Х, умер, кондотьер в знак траура добавил на свой герб черные полосы. Поскольку наемная армия сражалась под его личными знаменами, их стали называть «черными полосками», по-итальянски «банде нере». «Банде», означавшее полосы, было созвучно слову «банда», означавшему отряд. Поэтому вскоре первоначальный смысл был утрачен, а к наемникам Джованни привязалось прозвище «Черные отряды».

   

Кондотьер-аристократ еще в составе папского ополчения успел поучаствовать в Урбинской войне, и хорошо знал тактику и особенности поля боя своего времени. Свою личную армию он набрал из легкой кавалерии, а специализацией избрал быстрые, разрушительные атаки. Для этого он первым в европейской истории вооружил конницу аркебузами, создав прообраз рейтар. Задачей отряда было стремительное сближение с построением противника со стороны, не защищенной стрелками, массовый обстрел пехоты и тяжелой конницы из аркебуз, и бодрое отступление для перезарядки и нового захода. Такая тактика в условиях отсутствия массового и плотного ответного огня еще долгое время демонстрировала великолепный успех, а рейтары, унаследовав её, стали важнейшей частью любой европейской армии вплоть до появления линейных полков мушкетеров.

  

 

  

Во времена же Джованни никто к такому был не готов. Плотные построения пехоты, радостно щетинясь в сторону кавалерии пиками и алебардами, получали свою порцию свинца и могли лишь скрипеть зубами вслед ретирующимся конникам. Кроме того, легкая кавалерия могла перемещаться очень быстро, оказываясь в самых неожиданных местах поля боя. Догнать и наказать неуловимых стрелков  под командованием умелого кондотьера было крайне сложно, за что Джованни получил личное прозвище: «Невидимка».

   

Однако жизнь кондотьера – это не только сражения, но и политика, ведь выбирать нанимателя надо осторожно. Первые свои победы Джованни одержал еще в 22 года, разобравшись с мятежными баронами. Через год возобновились Итальянские войны, и кондотьер с подачи тогда еще живого Льва Х вступил в войну на службе немецкого императора Карла V, воевавшего против французов. Там он и снискал свою славу, одерживая одну победу за другой. Востребованность Черных отрядов росла, а с ней росла цена найма и доходы кондотьера.

  

Однако еще через год эту цену решили уплатить уже французы, и в битве при Бикокке наемники Джованни сражались на их стороне против бывших друзей. А еще через год – какая неожиданность! – он снова был нанят императором, и разбил французов при Каприно Бергамаско. Дальше – лучше. После смерти Льва Х, новым Папой стал Климент VII. Его политика отличалась от предшественника, который поддерживал императора Священной римской империи. Климент, напротив, поставил в войне на французов, и, осыпав Джованни золотом, снова приказал ему перейти на сторону последних. Кроме того, кондотьеру было обещано возвращение его родовых земель. Он был буквально в шаге от того, чтобы вернуть себе жизнь, отнятую у него судьбой, и стать успешным аристократом!

  

  

Но – не сложилось. В 1525 году, когда Черные отряды защищали Павию, Джованни был ранен и не смог принять участие в битве при Павии, которая могла бы решить вопрос с его главной наградой. Год спустя он предпринял ещё одну попытку отработать свой приз и остановить приближавшуюся к Ломбардии армию ландскнехтов императора, но в сражении при Говерноло снова был ранен. Выстрел из фальконета – небольшой пушки – задел ему ногу. Джованни, успешнейший наемный командир, видел на расстоянии вытянутой руки свой титул, свои земли, свой успех. Ему не хватало буквально еще одной громкой победы, славной военной кампании. И когда рана загноилась, он отказался от ампутации, понимая, что без ноги не сможет реализовать свою мечту. 30 ноября 1526 года, в возрасте всего 28 лет, Джованни Медичи, талантливый командир, умелый кондотьер, создатель Черных отрядов, умер от гангрены.

   

Конечно, смерть командира не означала мгновенного роспуска его армии. Черные отряды продолжили участвовать в войне под командованием Оде де Фуа, но с потерей Джованни удача отвернулась от них. Война окончилась крахом, французская армия попала под моровое поветрие, от которого умер и сам Оде де Фуа. Осиротевшие окончательно наемники капитулировали перед имперской армией, прекратив свое существование в виде единой армии. Позже часть солдат собралась снова под новым именем – «Кровные братья», но той же славы уже не снискала. Эти люди оставили свой след в истории военного дела, и присоединились к сотням и тысячам прочих псов войны, ушедших в прошлое под звон монет, залп аркебуз и крики сражающихся…