+7(495)125-22-07+7(977)265-39-17
Корзина
пуста
Акции
22200 руб.
Опрос
Состоите ли вы в клубе исторической реконструкции?

 

Галлогласы: свой среди чужих, чужой среди своих.

 

В прошлом выпуске цикла «Наемники» мы рассказывали о ландскнехтах, знаменитых немецких псах войны. Теперь же пришло время поговорить о несколько менее известных, но очень значимых для своего региона наемных бойцах – галлогласах. И даже если название кажется вам незнакомым, поверьте, эти ребята заслуживают своего уважения и места в истории!

 

Само слово «галлоглас» отражает противоречивое происхождение наших сегодняшних героев. Наемники, служившие в рядах ирландских феодалов, в основном были родом из Шотландии и гэльских кланов, обитавших на Западных островах. Они были прямой родней самим ирландцам, однако постепенно смешивались с активно вливавшимися в регион норвежскими поселенцами, постепенно отдаляясь по крови как от одних, так и от других. В результате их стали именовать не иначе как «gallgaeli», то есть буквально «чужие гэлы». Нанимаемых же на военную службу полукровок назвали галлогласами, то есть «чужими воинами», несмотря на, казалось бы, близкое родство.

 

История галлогласов охватывает огромный период, и упоминания об их службе находятся с XIII и аж по XVII века. Первое упоминание датируется 1259 годом ирландской хроники, когда правитель королевства Коннахт получил две хоругви (это около 160 человек) галлогласов в качестве приданного за дочь короля Гебридских островов. По договору найма эти воины получали земли на ирландской территории в обмен на военную службу. И если изначально владение землями не подразумевало их возделывание (галлогласы кормились за счет местного населения как феодальный правитель ), то постепенно, с увеличением их количества и старением выживших в бесконечных войнах, они сами оседали на этой земле на равных с коренными ирландцами правах. К началу XVI века в Ирландии насчитывалось порядка 59 хоругвей в боевой готовности, каждая из которых состояла примерно из ста бойцов.

 

 

Тут важно упомянуть об особенностях подсчета живой силы на полях сражений Средневековья. Под словом «воин», как правило, подразумевался непосредственно человек, официально принадлежавший к воинскому сословию клана или страны. При этом его сопровождали слуги, не учитывавшиеся в военной статистике того времени, несмотря на то что также выходили на поле боя. Они имели легкое вооружение и приносили существенно меньше пользы в сражении, но тем не менее, масштаб столкновений нужно понимать с их учетом. На каждого воина хоругви таких слуг приходилось по одному или по двое. Один из них нес запас метательных копий своего господина, второй – провизию, медикаменты, и прочее вспомогательное снаряжение. И хоть нормальная защита им и не полагалась, тем не менее, они были вооружены копьями и луками и тоже чего-то да стоили. Так что хоругвь в полном составе насчитывала сотню тяжелых воинов, и одну-две сотни вспомогательной легкой пехоты.

 

Сами же галлогласы представляли собой тяжелую пехоту, очень эффективную для своего времени. В воинское сословие набирались исключительно крепкие, сильные и отважные юноши. Основой их снаряжения служило двуручное оружие: большие топоры скандинавского происхождения и двуручные мечи клейморы родом из Шотландии. Также использовались копья, в том числе и уже упомянутые метательные, для «разогрева» перед основным столкновением. Владеть своим оружием галлогласы умели отменно, что и объясняет их популярность во всех вооруженных конфликтах северной Англии той эпохи. Типичным же защитным снаряжением воина хоругви была кольчуга, одеваемая поверх стеганой куртки, и шлем с наносником. Не полагаясь на особо тяжелые латы и не имея щита, галлоглас должен был использовать свое грозное оружие и умение им пользоваться, а также отвагу и плечо товарищей, как лучшую защиту.

 

 

Тем не менее, были у этих наемников и минусы. В первую очередь это низкая мобильность, свойственная тяжелой пехоте. И, будучи очень крепки в обороне и постепенном продвижении, они всё же страдали от действий ирландской легкой кавалерии – кернов, и их аналогов, а также не могли заниматься преследованием и осуществлять быстрые маневры. Поэтому использовались галлогласы, как правило, не самостоятельно, а в составе сбалансированной армии. Так, например, войско ирландцев в битве под Томондом насчитывало семь сотен тяжелых всадников, две с лишним тысячи легкой кавалерии и шесть хоругвей пеших галлогласов для строевого боя.

 

Свою эффективность «чужие воины» сохраняли вплоть до Позднего средневековья. Даже в XVI веке, когда Англия приступила к завоеванию Ирландии, галлогласы, традиционно сражавшиеся на стороне последних, регулярно задавали англичанам серьезную трепку. Даже распространившееся к тому времени огнестрельное оружие не всегда помогало против отваги и боевого мастерства отчаянных наемников. Тем не менее, спад был неизбежен, и после разгрома ирландцев в битве при Кинсейле, популярность галлогласов пошла на спад. И хотя их продолжали нанимать ещё вплоть до середины XVII столетия, наступление новых времен подвело черту под историей этих славных полукровок, заслуживших свой пьедестал в пантеоне истинных псов войны.