тел.: +7(495)125-22-07+7(977)265-39-17
Корзина
пуста
Новости
Друзья, в Библиотеку добавлена новая статья с кратким описанием длинного кавалерийского клинка - эстока. Этот меч также известен нам...
Друзья! Не будем лишний раз рассуждать о сложном положении, в котором находится страна, да и весь мир. Тем не менее, наша оружейная ...
Друзья, Библиотека пополнилась новой статьей, посвященной известнейшему кинжалу Средневековья, мизерикорду, узкому граненому клинку,...
Акции
18600 руб.
Опрос
Состоите ли вы в клубе исторической реконструкции?

 

Балеарский пращник: что в лоб, что по лбу.

 

Солдаты, готовые воевать за звонкую монету на стороне любого нанимателя, существовали во все времена. Мы уже вспоминали о ландскнехтах, стоявших на пороге Возрождения, и о йомсвикингах, бороздивших северные моря за сотни лет до этого. Теперь же мы углубимся в воды Истории еще дальше, и расскажем о славных наемниках античности, смертоносных пращниках с Балеарских островов.

 

 

Следы цивилизации прослеживаются на Балеарских островах еще со времен неолита, и по общественному и религиозному устройству местная культура сходна с другими народами восточного Средиземноморья. Праща была для жителей Балеар национальным инструментом, оружием охоты и войны. По мнению Диодора Сицилийского, оставившего для истории заметки об этих людях, само название островов произошло от греческого глагола «бросать», похожего по звучанию.

 

Обучение владению пращой – дело непростое. Несмотря на элементарное устройство, точность стрельбы требовала постоянной тренировки, а в неумелых руках праща и вовсе опасна для собственного владельца. Поэтому балеарцы приучались к оружию с самого раннего детства. Известно, что после базового овладения пращой, матери подвешивали лакомства и еду на деревья. Для детей единственным способом добраться до них было сбить угощение с ветвей из пращи, таким образом их побуждали к постоянным тренировкам. Взрослый опытный воин Балерских островов был способен почти гарантированно поразить цель (человека или животное) на расстоянии ста шагов, а сила запуска снаряда была такой, что охотник мог убить быка двумя-тремя попаданиями, находясь от него в ста пятидесяти метрах. В качестве снаряда использовались камни либо свинцовые слитки, которым придавалась специальная овальная форма. Вес снарядов варьировался в пределах 50-100 грамм. Благодаря простоте изготовления и дешевизне, каждый пращник мог позволить себе иметь сразу несколько метательных орудий, на случай потери или повреждения основного. Одна праща носилась как пояс на талии, другая повязывалась на голову, и третья была в руках.

 

Хоть изначально эти навыки были необходимы для охоты и добычи пищи, стрелковый талант балеарцев быстро пошел на экспорт. На островах существовала постоянная нехватка определенных товаров: вина, масла, рабов. В обмен на них островитяне могли предложить лишь свою подготовку и умения, так что наемная служба в армиях других государств стала для них явлением массовым. В основном они нанимались на службу в армию Карфагена.

 

 

Пращники выставлялись перед пехотными полками в рассыпном строю. Их задачей была своеобразная «артподготовка» перед основным столкновением. Помните, что сила попадания из пращи убивала даже толстолобого быка? Не хуже справлялась она и с щитами и другим защитным снаряжением той эпохи. По описанию Диодора Сицилийского, пращники стреляли «с силой катапульты», и с легкостью разбивали щиты, шлемы и панцири. После разрушения целостности вражеского строя пращники отступали, а за дело бралась пехота. Свои метатели были и у других античных народов, но балеарцы использовали самые тяжелые снаряды и били точнее всех, что позволяло эффективно использовать их не только в поле, но и при осадах городов, подавляя защитников на стенах.

 

Во времена Пунических войн  между Карфагеном и Римом балеарцы сражались на стороне первых, в том числе и под командованием прославленных Гамилькара Барки и Ганнибала. Со временем это привело к решению римлян захватить Балерские острова и положить конец угрозе. Квинт Цецилий Метелл, отправившийся на завоевание, знал о силе местной пращи, и даже приказал обить обшивку римских кораблей кожей, поскольку массовый огонь пращников мог в щепу расколотить дерево и потопить флот. Для захвата островов понадобилось долгих два года, в ходе которых легионы понесли немалые потери: непросто с гладиусом гонять стрелков по скалам. Известно, что в ходе той войны балеарцы писали на снарядах имена римских генералов (как правило, Квинта Цецилия), которых хотели убить – это было суеверным обычаем, который распространился потом по всему миру и известен в разных формах до сих пор.  Тем не менее, подстрелить генерала им так и не удалось, и в 123 году до нашей эры острова подчинились, войдя в состав Римской империи. После этого балеарцы признали власть победителей, а пращники вошли в состав армии Рима в качестве вспомогательных войск.