тел.: +7(495)125-22-07+7(977)265-39-17
Корзина
пуста
Новости
Друзья! Вашему вниманию представлена новая статья из цикла, рассказывающего о наемниках Средневековья и античности. Сегодня мы погов...
Друзья! Новая статья в цикле "Наемники" познакомит вас с одним из известнейших стрелковых формирований Средних веков, чью службу мож...
Друзья! В цикле статей "Наемники" - новая публикация. На сей раз мы расскажем о могучем братстве йомсвикингов, элитном отряде псов в...
Акции
18600 руб.
Опрос
Состоите ли вы в клубе исторической реконструкции?

 

Генуэзские арбалетчики: на суше и на море, в поле и на стенах.

 

Наемные солдаты, сражавшиеся на полях Средневековья, бывали очень разными. Некоторые являли собой разрозненные банды, другие собирались в настоящие армии. Одни действовали совершенно независимо, не зная ни дома, ни родины. Другие же, формально сражаясь на чужой войне за деньги, тем не менее являлись централизованными государственными подразделениями. Сегодня мы будем говорить об одном из известнейших в Средние века наемных формирований, действовавших под флагом своей страны: генуэзских арбалетчиках.

 

Вообще, культура наемных формирований в Италии была крепче, чем где-либо ещё. Удобнейшее положение на торговых путях позволяло городам-государствам накапливать огромные богатства, и городская аристократия быстро поняла, что куда практичней заниматься торговлей и тратить часть заработанного на наемных солдат, чем участвовать в войнах лично или отправлять туда своих сыновей. Такой подход привел к формированию кондотты: строго регламентированных отношений, в которых купечество и силовые подразделения четко разделялись ко взаимной выгоде.  Те, кто умел зарабатывать деньги умом и капиталом, не отвлекались на войну, а те, кто знал лишь грубую силу, никогда не оставался без работы.

 

 

Генуя же отнеслась к бизнесу наемников ещё серьезней. Если здесь вращаются большие деньги, то почему бы не поставить их оборот себе на службу? С этой мыслью отряды стрелковой пехоты набирались республикой Генуя централизованно. В состав полков могли входить и выходцы из других итальянских городов, но каждый был обязан присягнуть на верность Генуе, и сражаться под её знаменами на весь срок контракта (от года и более). Сдача таких солдат внаем также происходила в строгом соответствии с правилами и законами республики. Солдаты регулярно и гарантированно получали свое жалование, а правительство Генуи могло распоряжаться их жизнями и службой по своему усмотрению, отправляя на войну на стороне тех, кто подпишет с республикой выгодный контракт.

 

Слава  генуэзских арбалетчиков пришлась на XII-XVI века, то есть охватила большую часть Высокого и Позднего средневековья. Первые хвалебные упоминания об этих стрелках относятся еще к первому Крестовому походу, когда отряд генуэзцев под командованием Гульельмо Эмбриако участвовал в штурме Иерусалима. Они присоединились к крестоносному войску на двух кораблях, из обшивки которых позже были сооружены две осадные башни. Сами же арбалетчики подавляли сарацинских лучников, обеспечивая продвижение башен к стенам. На тот момент они еще не были наемниками. А вот с 1173 года в исторических документах начинают появляться первые упоминания о сдаче стрелковых полков внаем: Генуя отдавала своих солдат в распоряжение маркграфства ди Гави для обороны его границ за кругленькую сумму. Самое же главное свое применение генуэзские арбалетчики приобрели в рамках Столетней войны. Будучи ближайшим соседом Франции, республика постоянно снабжала её отрядами своих арбалетчиков, служивших основной дальнобойной силой французской армии. И хотя при Креси и Пуатье их участие мало помогло спесивому рыцарскому войску в борьбе с длинными луками англичан, хватало и куда более успешных эпизодов, когда арбалетчики давали жару противникам Франции.

 

 

Известны и другие сражения, в которых арбалетчики сыграли важную роль. Так, в битве при Мелории генуэзцы наголову разгромили флот Пизанской республики, а в сражении у острова Курцоле разбили венецианцев. А вот в еще одном морском сражении – при Слейсе в 1340 году – удача от генуэзцев отвернулась, и вновь по вине англичан. Последние разметали французский флот (почти целиком состоявший из наемных генуэзцев), из-за чего контроль над побережьем полностью оказался в руках Англии.

 

Участвовали арбалетчики и в осадах крепостей, причем с большим успехом и на обеих сторонах. Так, в 1247 году, когда император Фридрих II осаждал Парму, шесть сотен арбалетчиков вместе с горожанами устроили вылазку, захватив императорский бастион и вынудив самого Фридриха с позором бежать с поля боя, провалив осаду. В числе трофеев была захвачена и императорская корона. Осерчавший владыка с той поры так невзлюбил арбалетчиков, что приказал при попадании в плен калечить генуэзцев таким образом, чтобы они никогда более не смогли воспользоваться своим страшным оружием.

 

А пользоваться они им умели отлично. Централизованная система набора и подготовки бойцов давала генуэзским арбалетчикам огромное преимущество, за которое они и пользовались заслуженной славой. Все солдаты в полку были вооружены одинаково. Например, в XIV веке арбалетчик имел арбалет, колчан с болтами, меч и кинжал. Из защитного снаряжения по уставу полагались: панцирь с горжетом либо полная кольчуга, наручи, открытый шлем (бацинет или черепник) с бармицей, защиту коленей и голени. Также на каждого арбалетчика полагался большой щит – павеза, который использовался для защиты в момент перезарядки оружия. Далеко не каждый полк обычного феодального ополчения мог похвастаться таким снаряжением, поэтому наниматель всегда понимал, что покупаемые отряды своих денег стоят.

 

 

Это же касалось и тактики. Солдат обучали действовать сообща, разбивая на так называемые «знамена» - отряды по 20 человек, каждым из которых командовал офицер-коннетабль. Каждое знамя знало свое место в строю, и все вместе они составляли полк, которым командовал старший офицер, как правило из дворянства. Строй выставлялся на сухую ровную почву, где арбалетчики могли быстро и эффективно перезаряжать свое оружие методом упора в землю. Арбалетчики, в отличие от лучников, в основном стреляли по прямой, а не навесом, поэтому между стрелками и целью не должно было быть существенных препятствий. Полк выстраивался в несколько рядов, из которых огонь вел первый, а отстрелявшись, менялся местами с последующим для перезарядки оружия. Такой метод ведения огня был назван караколированием, и пережил генуэзских арбалетчиков: он активно применялся стрелковой пехотой и мушкетерами Нового времени, которым тоже было нужно время на перезарядку. Четкое взаимодействие знамен и рядов требовало выучки, которую  феодальное ополчение редко могло себе позволить, и это также добавляло очков в пользу найма генуэзцев.

 

Постепенно, развитие порохового оружия все больше и больше вытесняло арбалеты с полей сражений, хотя тактика боя аркебузиров и мушкетеров во многом копировала наших героев. Генуэзские наемники присоединились к своим собратьям из прошлых наших статей в стройном ряду псов войны, чья слава осталась в прошлом, но деяния сохранятся в Истории. Но там, где многие другие стоят, опираясь лишь на плечи друг друга, над этими ребятами реет собственное знамя – знамя республики Генуя.