+7(495)125-22-07+7(977)265-39-17
Корзина
пуста
Акции
22200 руб.
Опрос
Состоите ли вы в клубе исторической реконструкции?

 

Ландскнехты: модные псы войны. Цикл «Наемники».

 

На протяжении всей истории человеческих войн облик армий неоднократно менялся. Сословные группировки сменялись дисциплинированными легионами, за ними приходило феодальное ополчение, а то, в свою очередь, сменялось рекрутским набором. Однако от самой древности и до наших дней бок о бок с основной армией всегда находились наемники, профессиональные бойцы, не нуждающиеся в иной мотивации, кроме простой и понятной звонкой монеты. Везде и всюду находились люди, отряды и целые армии, готовые в обмен на тугой кошелек отправиться куда угодно и вступить в бой за своего нанимателя. Или за его противника, если тот догадается заплатить больше.

 

В цикле статей «Наемники» мы расскажем о различных формированиях псов войны, так или иначе оставивших заметный след в истории средневековых войн. И почетное первое место в этом списке совершенно справедливо занимают самые известные из них, яркие и одиозные, грозные и необузданные – ландскнехты.

 

 

Ландскнехтами называют наемных солдат немецкого происхождения, получивших широчайшее распространение в Позднем средневековье и эпохе Возрождения. Само название дословно переводится как «слуга страны», ведь изначально эти отряды собирались императором Максимилианом Iдля защиты интересов Священной Римской империи. Армия императора, состоявшая в основном из тяжелой рыцарской конницы, испытывала недостаток в тяжелой пехоте на манер отлично показавших себя швейцарских полков. Нанимались ландскнехты из простых сословий и бедноты, командование же полками как правило поручалось представителям дворянства, рыцарям. Найм шел бодро, ведь за участие в войне вчерашним беднякам предлагалась плата, примерно в десять раз превосходившая возможность заработка крестьянина «на земле», а так называемые доппельзольднеры (дословно – «двойные солдаты») и вовсе получали удвоенное жалование, хотя и рисковали своей шеей пуще прочих: они стояли в первых рядах полка.

 

Тем не менее, стоит понимать что радужные перспективы сказочного заработка омрачались не только вполне вероятной гибелью где-то на полпути к богатству. Войны императора – дело ненадежное. Сегодня поход, а завтра мир, и что делать солдату, отвыкшему от плуга и нищеты? Поэтому формирования ландскнехтов практически с самого своего основания прониклись главной наемничьей страстью: искренней любовью к грабежам и разбою. И когда официальная имперская служба заканчивалась, отряды, полки и даже целые армии ландскнехтов принимались искать себе новых нанимателей, а в перерывах не гнушались грабить местное население. Современное слово «банда», например, недаром происходит от названия повязки определенного цвета («dasband»), которую обязательно носили ландскнехты для определения «свой-чужой».

 

Жизнь, полная опасностей и, по меркам простолюдина, легких денег, накладывала свой отпечаток на весь облик ландскнехта. Всем известен образ этих солдат: порой до абсурда яркий, кричащий нелепой роскошью на грани кича. Самая модная одежда с буфами и разрезами, яркие перья на широкополых шляпах, лихо завитые усы и вычурные бороды. Солдат, не уверенный в том, настанет ли завтра, старался получить от текущего момента всё до капли и жил на широкую ногу. И это на излете Средних веков, когда одежда строго регулировалась сословными правилами! Сам император Максимилиан, создавший ландскнехтов, даровал им привилегию носить всё что вздумается без оглядки на законы, запрещавшие простолюдинам одеваться богаче дворянства. «Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда — одно из их немногих удовольствий. Я не собираюсь отбирать его у них» - таков был вердикт правителя.

 

 

Впрочем, помимо одежды, ландскнехтов сопровождали и другие мирские радости. За любой наемной армией всегда следовал обоз маркитантов, походных торговцев, всюду сопровождавших войска. Еда, вино и женщины – удачливым солдатам, дожившим до зарплаты, не было смысла скупиться. К тому же маркитанты снабжали армию снаряжением, занимались мелким ремонтом, у них можно было купить новый меч, и в целом эти торговцы всегда были на подхвате у щедрых победителей.

 

Однако не стоит думать, что образ разухабистых грабителей – это всё, что представляли из себя ландскнехты. Пока мы говорили лишь о том, что происходило в дни покоя и нечастой, в общем-то, праздности. Все-таки платили солдатам не за это, и большая часть времени уходила на утомительные переходы и серьезную муштру. Отряды наемников должны были действовать как слаженная армия, и для достижения этой задачи в войсках действовала строжайшая дисциплина. Бойцов обучали строевому бою и усиленно тренировали действовать как единый организм, перенимая всё те же принципы организации, свойственные серьезной и дисциплинированной швейцарской пехоте. Компания, как называлась наемная рота, под управлением капитана имела четкий устав, в котором были прописаны все права и обязанности каждого бойца, а также наказания за непослушание и нарушение правил. Наказания могли варьироваться от телесных, вроде порки за нарушение субординации, и вплоть до смертной казни за бегство с поля боя, трусость или создание опасности для всей компании. Наказание всегда было публичным, производилось перед строем и служило дисциплинарным примером для каждого. Также сурово наказывалось воровство и конфликты внутри отряда, в то время как грабеж местного населения и мародерство, в общем-то, не осуждались. Армия ландскнехтов была в этом смысле неким «государством в себе», законы которого были строги, но направлены в первую очередь на выживание самой компании.

 

Муштра и дисциплина, наконец, давали свои плоды на поле боя. Обученные в духе боевого братства и способные действовать слаженно, ландскнехты на поле боя действительно представляли серьезную силу, не только способную противостоять рыцарской коннице, но со временем и вытеснившей её. Организация компании включала в себя капитана, управлявшего всем отрядом, его лейтенантов, руководивших отдельными частями, и в зависимости от численности армии могла дробиться ниже, до сержантов, капралов и прочих чинов, отвечавших за небольшие группы солдат и их поведение в строю. Упомянутая субординация поддерживала четкость управления, что давало серьезное преимущество перед рыцарской конницей, а разнообразие вооружения добавляло ландскнехтам очков.

 

 

В распоряжении бойцов был полный набор средств борьбы с пешим и конным врагом. Для последнего передовые отряды компании снабжались длинными пехотными пиками, алебардами и их производными, чтобы остановить натиск кавалерии. Для ближнего боя ландскнехты вооружались также разнообразным клинковым оружием, от знаковых для них огромных двуручных мечей цвайхандеров до относительно коротких и удобных в свалке кошкодеров, одноручных мечей ближнего боя, исполнявших роль вспомогательного оружия. Не брезговали ландскнехты и дальнобойным оружием, принимая на вооружение аркебузы и арбалеты, а в некоторых случаях (как правило, у офицеров) и пистолеты в качестве подспорья на короткой дистанции.

 

Помимо цвайхандеров, любили немецкие наемники и мечи с волнистым клинком, фламберги. Массивные и мощные, эти мечи наносили страшные повреждения своим жертвам. Волнистый клинок раздирал края раны, сильно затрудняя её заживление. В условиях армейской антисанитарии и плохой медицины той эпохи, такие ранения часто загнивали и могли отправить даже легкораненого бойца на тот свет уже после боя, либо довести его до ампутации конечностей. За эту особенность фламберги люто презирались благородным сословием и даже были официально запрещены Папой римским как оружие дьявола, что, впрочем, не помогло отвратить практичных наемных солдат от их использования. Не помогало даже то, что солдат, взятых в плен с фламбергом в руках, как правило казнили на месте.

 

 

В качестве основной защиты среди ландскнехтов был широко распространен доспех типа «три четверти», неполный латный комплект, состоявший из обязательной полной кирасы и набедренников. Остальные комплектующие отдавались на личное усмотрение и финансовые возможности солдата. Доспех мог дополняться шлемом и частичной латной защитой рук. Ноги ниже бедра, как правило, не защищались. Чем дальше ландскнехты отходили от Средних веков и приближались к Новому времени, тем легче становилось их защитное снаряжение, а на закате их истории оно практически исчезло, оставив лишь кирасы для первых рядов пикинеров и бойцов с двуручным оружием, прорывавших вражеский строй.

 

Ландскнехты оставили массу следов на страницах мировой истории, принимая участие во всех мыслимых войнах своей эпохи, и даже однажды разграбив Рим из-за проблем с жалованием. С началом Нового времени наемные армии, сложные в управлении и причинявшие массу неприятностей в годы мира, стали постепенно заменяться регулярными рекрутскими войсками, легшими в основу той армейской организации, что в определенном виде дошла и до наших дней. Однако, хоть бравые псы войны в ярких одеждах с перьями на шляпах и ушли во тьму веков, наш цикл о наемниках только начинается, и дальше мы расскажем о других, не менее интересных и познавательных формированиях, продававших свои услуги на полях сражений Средневековья.