тел.: 8 (495) 125-22-078 (977) 265-39-17
Корзина
пуста
Новости
Друзья! Дюралевое оружие - отличный выбор для тех, кто предпочитает ролевые игры и "мягкое" фехтование тяжеловесным стальным боям. Д...
Предложением недели на сей раз становится рыцарский меч типа XVI, выполненный по образцу экспоната из музея Копенгагена, датированн...
Друзья! Вновь ротация ярлыка "специальное предложение" дошла до турнирных каролингов. В ближайшую неделю каролинги, полностью соотве...
Акции
5300 руб.
Опрос
Состоите ли вы в клубе исторической реконструкции?

Как выбрать меч в подарок

 Эта статья призвана упростить выбор для тех, кто решил приобрести меч в подарок. В самом начале мы приведем краткую схему выбора вида меча, а затем подробней остановимся на каждом из них.

 

Каролинги

 Каролинг - вид меча, произошедший от спаты времен Великого переселения народов и позднее развившийся в привычный нам классический рыцарский меч. Расцвет каролингов пришелся на эпоху славных походов викингов, поэтому часто его так и называют: "меч викингов". Также каролинг, благодаря близкому соседству с северными народами (помните Рюрика и варягов?), имел широкое распространение на Руси. Немало подобных клинков было найдено на территории славян: в Фощеватово, Глуховцах, Карабичево, Михайловске.

 Отличительными чертами каролингов можно считать широкое лезвие при сравнительно узкой крестовине гарды. Также стоит отметить богатство и разнообразие оформления наверший рукоятей. Опираясь на эти признаки, Ян Петерсен в своем труде "Норвежские мечи викингов" (1919г.) разделил каролинги на двадцать шесть типов, поименовав их буквами латинского алфавита от A до Z. Именно на эту типологию опираются многие современные мастера, ею же пользуется и магазин "Добрый клеймор".

 Так как расцвет каролингов пришолся на IX-X века, найти их можно в разделе каталога раннее средневековье.

Классические европейские мечи

 В X-XIV веках, во времена Высокого средневековья, наибольшее распространение получили мечи XI, XII и XIII типов по типологии Окшотта. Это классический одноручный меч, каким его принято представлять при слове "рыцарь". Длиной чуть менее метра, с прекрасной балансировкой, крестообразной гардой (хотя тут бывали и исключения) и обоюдоострым клинком, этот вид мечей был стандартным вооружением благородных воинов во всех сражениях той эпохи.

 Как правило, классические одноручные мечи использовались в сражении вместе со щитом, что обеспечивало воину лучшую защиту. Впрочем, нередко одноручные мечи использовались и без щита, в этом случае свободная рука использовалась для захвата противника и иных фехтовальных приемов. Держать одноручный меч двумя руками с целью усиления удара было неудобно, поэтому в более поздний период мечи эволюционировали до полуторных, пригодных к хвату как одной, так и двумя руками.

Полуторные европейские мечи

 Полуторные мечи позднего средневековья - следствие естественного развития стандартных рыцарских клинков. Они обладали большей длиной клинка и, в большинстве случаев, большим весом, что делало их пробивающую способность значительно выше. Вместе с тем управлять подобным оружием одной рукой было еще реально, но уже достаточно затруднительно. Это обуславливалось не столько весом меча (все-таки полуторные мечи были на порядок легче двуручных), сколько их удлиненной формой: нанести удар таким оружием не сложно, а вот быстро вернуть руку в исходное положение и совершить новый замах - уже трудней. Поэтому в большинстве случаев полуторные мечи удерживали двумя руками, что позволяло с куда большей легкостью фехтовать ими.

 Отдельно можно выделить мечи-бастарды. Свое название (бастард - "полукровка") они получили от того, что не вписывались ни в семейство одноручных, ни в семейство двуручных мечей по типу своей рукояти. На ней было недостаточно места для хвата двумя руками (в отличие от меча полуторного), однако его хватало для нескольких пальцев или кисти второй руки, обеспечивающих рычажное воздействие для возврата клинка в замах.

Двуручные европейские мечи

 По мере того, как броня рыцаря становилась все толще и прочней, усиливалось и оружие, с помощью которого эту броню предполагалось пробивать. Так в период позднего средневековья мечи эволюционировали до двуручных, обладавших куда большей массой и длиной, чем их одноручные собратья. Управлять таким мечом одной рукой было практически невозможно, однако удар, нанесенный с двух рук, был поистине сокрушителен.

 Подобные мечи стали вершиной развития по пути увеличения клинка. В дальнейшем, с распространением огнестрельного оружия, количество брони на воинах стало уменьшаться, ведь она не спасала от метко пущенной пули. Вместе с тем меч стал уменьшаться, со временем приобретая вид шпаги - колющего оружия, имеющего свой собственный фехтовальный стиль.

 К двуручным мечам можно отнести, к примеру, внушительные германские цвайхандеры. Двуручные же фламберги были настолько страшным оружием, что их использование осуждалось церковью, а пренебрегавших запретами ландскнехтов, плененных с фламбергом в руках, предавали казни немедленно. Знаменитый шотландский клеймор, тот самый, что дал название нашему магазину, также является двуручным мечем.

Катаны

 Под словом "катана" принято подразумевать характерный японский меч длиной более 60 сантиметров (а иногда и более метра), хотя сами японцы этим термином могли назвать любой однолезвийный (заточенный только с одной стороны) изогнутый клинок, к примеру, саблю.

 Несмотря на немалые различия в культурах западного рыцарства и восточных самураев, отношение последних к мечу было не менее трепетным, а зачастую - даже более. Однако несмотря на общее назначение (нанесение колющих и рубящих ударов), японские фехтовальные школы сильно разнились от фехтования европейского. Во многом это обуславливалось тем, что воинские доспехи самураев были всё же менее крепки, нежели латы рыцарей (в некрупной Японии были проблемы с массовой добычей железа), и самураи больше полагались на быстроту и точность удара, чем на пробивающую способность оружия.

 

 Помимо катаны, на вооружении японских меченосцев состоял второй, короткий меч - вакидзаси, либо кинжал - танто. Сочетание катаны и вакидзаси называлось дайсё, по нему можно было оценить статус и положение самурая.