Этот день, 13 февраля, славен одним малоизвестным, но крайне примечательным событием. В 1503 году в эту дату состоялся так называемый Турнир в Барлетте.
Каждый из нас слышал сказания о том, как лучшие представители своих народов сходились в схватке один на один перед своими армиями, чтобы избежать сражения и общего кровопролития: сторона проигравшего героя отступала, признавая свое поражение. В реальности, конечно, такие схватки служили чаще всего лишь разминкой перед основным боем, призванной поднять дух армии победителя. Кто же станет уводить свою армию из-за гибели одного солдата, пусть даже самого могучего, когда на кону могла стоять судьба родины или сама жизнь? Так, известный поединок Пересвета и Челубея в свое время послужил своеобразной "церемонией открытия" Куликовской битвы.
Однако Турнир в Барлетте - живой пример того, что сказания несут в себе долю правды. Так была названа групповая дуэль между тринадцатью рыцарями французской короны и тринадцатью итальянскими рыцарями под командованием кондотьера Этторе Фьерамоска. Итальянцы незадолго до этого потерпели поражение в битве при Чериньоле от вторгшихся в земли Неаполя захватчиков, поэтому вызов Этторе, который он бросил французскому рыцарству, был воспринят с насмешкой. Спесивые французские феодалы были уверены в своем превосходстве, и приняли условия дуэли. По ним сторона, которая победит в схватке у стен крепости Барлетта, признается победившей во всей военной кампании.
Несмотря на силу и выучку французских рыцарей, Этторе бился как одержимый, и в ожесточенном сражении буквально вырвал победу из рук врага. Капитан французов, Шарль де ла Мотт, сдался на милость победителя. Посрамленным французам пришлось сдержать свое слово и вывести войска из Неаполя, на престол которого взошел испанский король Фердинанд Католик, заклятый враг французской короны.
Этторе Фьерамоска за свою выдающуюся победу получил титул графа Милионико и феодальный надел. В крепости Барлетте ему был воздвигнут памятник, увы, не доживший до наших дней (был разрушен вместе с самой крепостью в 1805 году войсками Наполеона). Со временем фигура наемника обретала все больший ореол героизма. Ему были посвящены книги, несколько фильмов, и даже одна из подводных лодок Италии времен Второй Мировой войны носила имя прославленного кондотьера.
Что ж, пусть этот случай служит вдохновением всем, кто чтит свою силу. Порой на острие одного рыцарского меча может висеть судьба целого государства, а от смелости и мастерства зависеть сотни тысяч душ.